投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

求人営業  グアム格安旅行  北海道の求人・転職  seo対策
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:26/200 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

2009年の聴き初め

投稿者:常時・清流  投稿日:2009年 1月 5日(月)19時01分3秒
  通報
  皆様あけましておめでとうございます。新年の聴き初めはジョージ・セル指揮クリーヴランド管弦楽団が演奏したワーグナーの楽劇「ニュルンベルクのマイスタージンガー」前奏曲(1962年1月26日録音)にしました。新年早々細かい話で恐縮ですが、この演奏の特徴は、エンディングでオリジナルの最終音の後にさらに2つの音が追加され、二番目の音(最終音)で、シンバルを鳴らしていることです(うろ覚えですが、確かトスカニーニがこのように演奏していたような記憶があるので、それに倣ったのではないかと思われます)。
 そこで、試しに前回ご紹介した「クラシック音楽のおさそい」のサイトで調べてみたところ、ジョージ・セルが1954年1月4日に、ニューヨーク・フィルハーモニーを指揮した同曲の演奏を見つけました。エンディングがどう処理されているか興味があったので、さっそく聴いてみたのですが、まったくオリジナル通りの演奏でした。これは不思議な現象ですね。私なりに推理してみたのですが、ニューヨーク・フィルハーモニーとの演奏は客演での指揮だったため、あえて楽譜に手を加えなかったのではないかと思うのですが、真相や如何に?

》記事一覧表示

新着順:26/200 《前のページ | 次のページ》
/200